МИНЗДРАВ и КО
Главврач перинатального центра Сергей Мартиросян заметает следы? Часть 2. Молчание ягнят
Вчера мы допустили ошибку указав, что ребёнок, рождённый 14.11. 2024 погиб. Это не так. Младенцу сделали операцию в Детской областной больнице, и он выжил. Ситуация же там была такая.
Операцию проводили врачи А Ксенофонтов и Е Шмидте которые решили извлечь ребёнка при помощи вакуум-экстрактора. В ходе операции помимо кефалгематомы и субдурального кровоизлияния, обусловленных применением экстрактора, был допущен перелом костей черепа теменной области. Жизнь младенца оставалась под вопросом до того момента, как его доставили в детскую областную больницу и прооперировали 18.11.2024. Слава Богу, ребёнок остался жив!
Как видно из скрина ответа прокуратуры в адрес пострадавшей, Сергею Мартиросяну были сделаны формальные
предупреждения. А сам Мартиросян, видимо окрылённый тем, что у него так здорово получается выходить сухим из воды, отписался, что «перелом костей черепа у новорожденного может произойти независимо от квалификации врача и точности выполнения манипуляции»:
«Доктор принимающий участие в оказании Вам медицинской помощи имеет
высокую профессиональную квалификацию в ведении оперативных влагалищных родов. Имеет большой опыт применения своих навыков в практическом акушерстве, так же проводит обучающие симуляционные тренинги для врачей акушеров-гинекологов в Калининградской области и РФ по оперативным влагалищным родам.
То, что ребенок родился с удовлетворительной оценкой по шкале Апгар и
находился в отделении патологи новорожденных в режиме «Мать и дитя»
свидетельствует о том, что действия врачей были своевременными и эффективными.
Перелом костей черепа у новорожденного может произойти независимо от
квалификации врача и точности выполнения манипуляции, существует объективная вероятность травматизации в 0,2-0,5% случаев при применении вакуум-экстракции плода, а также это может быть обусловлено анатомо-физиологическими особенностями новорожденных: незрелость костной системы, высокая пластичность костей черепа, значительная подвижность черепных швов, тонкость и хрупкость костной ткани, поэтому такие осложнения могут быть следствием объективных биологических процессов».
Это всё, к слову, о том, почему Мартиросян до сих пор занимает пост главврача. Правоохранительные органы предпочитают не лезть туда, где нужно долго разбираться с помощью специалистов и экспертов. Медперсонал в СМИ высказываться боится. Пострадавшие тоже трусят, а кто не трусит, те должны доказать то, что они пострадали, и даже смерть младенца доказательством не является. Министр здравоохранения закрывает на происходящее глаза. Такие дела.